top of page
標頭圖-04_edited.webp

體化法師甘露法語

首頁-08_edited.png
覺照心性

唐密傳承佛部八臂金剛菩薩佛像,頂載化佛,釋迦佛化現。「唵啞吽」表身口意,三輪體空。五個骷髏頭表超越五蘊身心。八臂表正法八正道。八龍纒臂表八部龍神護法。右腳騰空表般若空智,左腳踏娑婆界表妙行。空有不二,真空妙有,菩薩悲心,憐憫有情,蒙恩度化。

 

【穢跡金剛法】是無上殊勝的妙法,【穢跡金剛咒】是佛菩薩的法寶,是菩薩的真言體性。「法身符號」是用來顯示心的功能。「金剛心」即是我們的自性,是佛心、菩薩心,是真心,亦是我們成佛的利器。佛菩薩賜予我們一個方便法門,讓我們透過持咒念佛, 返樸歸真。

持咒是用「音相」來掃除眾生染汚的貪瞋痴心,咒音自性功德與真心相應了,清淨身口意,三輪體空,即心即佛。真空顯妙有,真空不空,此即是本自具足一塵不染的真如本性。

以十萬遍為基礎,能念的心,所念的咒,能所俱遣,讓心安住於法界性,契入無上菩提,正道空性力量即會顯現。

 

根本手印即是妙用「不可思議的自性」。根本手印的”中指” 為 「中道實相觀」,是看、見、觀同時進行,是自性的妙用,是緣起性空的修法,亦即菩蕯真空妙有的涵義。結印持咒時觀想金剛杵就在你的前面,看著金剛杵,也是觀看自己的真心,找出那個如如不動的「我」,才是眾生本來不生不滅的自性。

境界萬法是緣起生滅法,我們的自性是不生不滅,如如不動,心性週遍法界的。一切境界是生滅的假象,故云「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。

 

行者不歷僧祇獲法身,應當珍惜此法寶,用功修持。

bottom of page