top of page
年度法會-25.webp
往年活動回顧
福慧寺
歷年法會
金剛法會
地藏法會
藥師法會
地藏二永日
113年—新春穢跡金剛共修、灌頂加持法會

3/2星期六,新春穢跡金剛共修、灌頂加持法會功德圓滿。 佛力、慈悲、神通、加持不可思議。 眾生、懺悔、祈福、消災不可思議。

113年—新春祭星、點燈法會

[祭星] 佛法無邊,佛力不可思議,菩薩願力,真空妙有,加被與會大眾。 祭星(改)法會,功德圓滿。大眾消災解厄,罪障消除,事事順遂,增福增壽,家庭和諧。佛法增長,早證菩提。 阿彌陀佛 [點燈] 2/29農曆正月二十日,光明燈啟用儀式。 參與者一人心燈,家庭成員,法界眾生,皆蒙其利。菩提心燈,光照法界。 願消三障諸煩惱。願得智慧真明了。 普願罪障悉消除。世世常行菩薩道。

111年—漢傳穢跡金剛法灌頂傳法暨三皈五戒

佛日增輝,法輪常轉。福慧寺於111年11月13日舉辦 「漢傳穢跡金剛法灌頂傳法暨三皈五戒」 穢跡金剛法為唐朝流傳至今的密法,威猛無比,能破除無明煩惱,妙證菩提。欲修持穢跡金剛法者需受三皈五戒後,經由金剛上師灌頂方可修持。 修行佛學應受三皈依,「皈依佛、皈依法、皈依僧」,依佛為師,憑法為藥,依僧為善知識。皈依自性三寶,回歸到我們本自俱足的佛性。以佛、法、僧三寶為畢竟歸處,斷除煩惱,出離生死,受於無上寂滅之樂。 五戒是「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」,發菩提心,清淨身口意,藉由持守五戒,斷惡修善。經由聞思修的實踐,逐漸理解佛法的深意和智慧,將貪欲、瞋恚和癡惑等習性慢慢破除。 三皈五戒是學佛的基礎,藉由事相上的皈依受持,進而啟發無相本自具足的如來藏性。 依教奉行,謹遵教典,如法修行,所行端正,德性自明,五福自來,天人長伺,共成佛果。

110年—供佛齋僧法會與華嚴論壇

時逢本寺開山祖師 上慧下三 大和尚百二十週年冥誕紀念日,為緬懷本寺開山祖師恩澤,特於祖師百二十歲冥誕日舉辦供佛齋僧法會,於齋僧慶典結束後接續舉辦華嚴論壇,邀請有成就之大修行者與會分享華嚴心要,宣揚華嚴法脈,將佛果之深義廣為流傳。 上慧下三祖師是華嚴聖教的大成就者,內修華嚴法界觀,外持穢跡金剛咒,為【賢首兼慈恩宗】四十代傳人。 祖師生於民國前 11 年(1901年),於童稚之年即體解生死無常,年十七因緣俱足禮資聖清池和尚出家。年十九於浙江慈溪五磊山靈山寺,依諦閑和尚受具足戒。親近諦閑、圓瑛、慈舟、太虛......等教界大師,深究大小二乘諸經典,多所徹悟。 二十七歲受北京崇壽寺岫明老和尚傳法【賢首兼慈恩宗】法脈,輩列賢首宗兼慈恩宗四十代傳人,繼任崇壽寺住持。翌年又接任廣善寺住持。三十七歲陞座講經。四十歲契入華嚴真空法界觀。 民國 37 年(1948 年),國共內戰,祖師鑒於“燕巢危幕”的古訓,決定離開北京。年四十八歲,因緣成熟,孤身一人來到臺灣。初抵臺後於各地講經說法,德行學養受教內人士推崇景仰,多次受僧眾禮請擔任三師和尚。 同時為傳續【賢首兼慈恩宗】法脈,於民國 43 年(1954 年)新北市樹林區尖山腳購得土地,開始興建福慧寺。創建之初,可謂「篳路藍縷」。歷經多年努力,才有今日紅柱、橘瓦、白色女兒牆,古色古香的典雅風貌的靈山福慧寺。 祖師修持高節,戒律嚴明,終身修持「穢跡金剛咒」不輟,因地行願度眾於娑婆,顯華嚴「無功用行」之聖境。一生以弘法為家務,利生為志業。建寺、安僧,辦學、利生,持戒念佛,刻苦耐勞,淡泊名利,為教、為法、為眾生,馬不停蹄的奔波,為讓正法久住,其大悲願力,數十年如一日,祖師的豐功偉業、高風懿行,並非以文字語言所能表現於萬一。 民國 75 年(1986 年),功行圓滿,自知時至,垂詢弟子有無修行疑義後,站立示寂,入「常寂光淨土」,為示現菩薩實修實證的成果。 祖師一生的志願,無非是自行化他,六根守護清淨,以「有相律儀身不犯、無相律儀心必行」「悲智行願、德儀風範」為修持之圭臬,四眾弟子見賢思齊,依教奉行。福慧寺弟子延續祖師傳承,深入經藏,持戒念佛,真參、實修、實證,契入修行要義, 效法祖師大乘菩薩精神,證得佛慧,普利群生,讓華嚴心燈綿綿相續,佛陀正法永傳無盡。

109年佛門盛事

體佛法師剃度出家典禮

於民國109年農曆2月15日佛陀涅槃日,亦為穢跡金剛聖誕,舉行隆重而莊嚴的剃度典禮。 由福慧寺住持 上體下化法師擔任主法和尚,代上欽下因老和尚為陳國恩披剃出家,法名體佛,字性成。傳佛心宗,紹隆道統,菩提燈明,弘法利生。 體圓無邊定宗趣 佛智無上照大千 性淨妙法利人天 成辦菩提振玄綱

賢首兼慈恩宗第四十二世法脈 體佛法師 接法大典

南無大權力士神王佛 南無穢跡金剛 南無西天東土歷代祖師菩薩摩訶薩 南無賢首兼慈恩宗歷代祖師菩薩摩訶薩 賢首兼慈恩宗第四十世福慧寺開山祖師上慧下三老和尚 賢首兼慈恩宗第四十一世上欽下因老和尚 賢首兼慈恩宗祖庭福慧寺傳法大典 傳四十二世法子上體下佛法師 法脈一系相傳,樹立法幢,中興聖教 永使法法相傳,心心相印,燈燈相續,至于無極! 體化 合十

107年—上欽下因祖師圓寂追思紀念

致 恩師欽因上人追思感恩文 時維中華民國一0七年歲次戊戌年農曆正月廿八日 弟子眾等,淨滌身心,為文秉白: 一心念佛持静咒 佛法難聞今已聞 若人淨心持静咒 普使光明照大千 人身難得,佛法難聞,善知識難遇。 您是華嚴菩薩,傳承祖師風範,一生簡樸,修禪定,禮淨懺,習教觀,以無我、大悲、大智的精神,慈悲智慧教化眾生。 您是智慧無雙的金剛上師,操守高潔嚴謹,心證真如,事理圓融,有敢於犧牲的 大無畏氣概,以及勇猛精進,忍辱負重,百折不撓的人格特質。 您以信、解、行、證而證悟一真法界,在變化的大千世界與眾生的顛倒妄想之中,您如同照世燈塔,指引著我們修行的方向。 您是我師亦如我父,相遇、相知、相惜,師恩浩蕩,莫可言喻。與您出家近二十年,一直在您身邊學習,學習您的菩薩心行。 民國102年,您將福慧寺交任於我,五年來弟子戰戰兢兢,內外寺務皆能圓滿處理,雖然過程有磨難與考驗,但您總是默默地看顧,這是您對我的支持;即使有諸多不捨,您亦默然無語,但從 您眼神顯露的是堅定地相信。「一切是最好的安排」這是您對我印心的的佛恩。 雖有諸多懷念與不捨,重新思維起您開示過:緣起緣滅,無生法忍的一真法界。 您在無為法中,體現有為之身,以生老病死俗諦之像,教化我們這些凡情識生,應當精進修行,斷除煩惱無明,圓滿佛果,往生淨土。勤修戒、定、慧,除滅貪、嗔、癡;善用其心行菩薩道,利人利己,廣度有情,成就佛果。 三寶佛前,祖師恩德前,弟子屈膝長跪,五體投地,感恩德載。 弟子為報法乳深恩,發願將「賢首兼慈恩宗」法脈傳與後昆,以廣弘揚,庶使華嚴大教光芒照於世界。 佛心即師心,願恩師大慈、大悲與大願,憐憫眾生,早日再度娑婆,將佛法甘露,再度遍灑紅塵,饒益無邊眾生。 南無阿彌陀佛! 薙度弟子體化率法眷眾等 百拜頂禮

bottom of page